ОСТЕОПАТИЯ. МАНУАЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ. РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ. МАССАЖ. Доктор медицины, висцеральный терапевт, профессор Мошков Николай Николаевич. Тел. 8-905-247-54-38, e-mail: doctor-moshkov@mail.ru

Изгнание гельминтов. Патент.

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ СПОСОБА ИЗГНАНИЯ  ГЕЛЬМИНТОЗОВ

Изобретение относится к области медицины, в частности к медицинской паразитологии, и может быть использовано для лечения гельминтоза.

Освобождение человека от паразитов, в частности гельминтов, имеет большое значение для укрепления и оздоровления организма в целом и излечения от болезней, провоцируемых гельминтозом. В основе многих желудочно-кишечных заболеваний (запоры, поносы, тошнота, рвота, боли в желудке вследствие энтерита или энтероколита), болезней органов дыхания (от ОРЗ до воспаления легких), болезней неврологического характера (от беспричинного раздражения, головных болей, головокружения до нервных тиков и даже эпилептических припадков), синдрома хронической усталости, аллергических реакций в форме кожных высыпаний, а также психических нарушений нередко лежит заражение гельминтами. Токсины гельминтов угнетающе действуют на кровеносную систему человека и вызывают анемию, в особо тяжелых случаях протекающую настолько остро, что диагностируется рак крови, (Корнакова Е.Е. Паразиты человека, СПб, 2002 г.; Mu Her R.Worms and human diseas. Oxon — New Jork, 2001 г.).

a1

Воздействие токсинов, выделяемых гельминтами, на нервную систему приводит к расстройствам сна, головным солям, в тяжелых случаях нарушениям мышечного тонуса. Причину заболевания бывает очень трудно распознать, поэтому возможен даже летальный исход.

Токсины гельминтов ослабляют иммунитет, усугубляя течение многих заболеваний. При незначительных инвазиях гельминтами заболевание может протекать бессимптомно. Но бессимптомный носитель, не знающий о своем заражении, будет заражать окружающих. Многие медики, проводя диагностику и лечение заболеваний, не учитывают возможность наличия кишечных глистных инвазий, проводят длительное и изнурительное узкоспецифическое лечение, не освобождающее больного от страданий и не приводящее к излечению, к тому же болезнь нередко осложняется побочным действием медицинских препаратов.

Трудность заключается и в том, что при микроскопическом исследовании кала яйца гельминтов часто не определяются, что связано с цикличностью жизненных стадий развития гельминтов и несовершенством лабораторной техники (степень достоверности 9,5%).

Известны способы изгнания гельминтов из организма человека лекарственными медикаментозными средствами, которые избирательно действуют на тот или иной вид гельминтов, кроме того, они очень токсичны и имеют многочисленные, зачастую малоизученные побочные эффекты, совсем не изученные отдаленные результаты, а также противопоказания при целом ряде заболеваний (Машковский М.Д. Лекарственные средства, 2001 г.; Заяц Р.Г., Рачковская И.В., Карпов И.А. Основы общей и медицинской паразитологии, 2002 г.)

В качестве способа-прототипа, наиболее близкого по технической сущности и достигаемому научно-техническому результату, мы выбрали способ изгнания гельминтов лекарственными растениями (экстракты, отвары, настои, соки) / Машковский М.Д. Лекарственные средства, 2001 г.; Корнакова Е.Е. Паразиты человека, СПб, 2002 г., Артемова А. Лимон: Ваш солнечный целитель, СПб, 2004 г., Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине, г. Саратов, 1991 г.).

В качестве противогельминтных лекарственных растений рекомендуются цветки пижмы, цветки полыни цитварной, корневище мужского папоротника, принимаемые per os в определенной дозировке. Однако при этом отмечено, что противопаразитарные лекарственные травы, принимаемые per os, обладают выраженным токсическим действием и их передозировка или индивидуальная непереносимость может привести даже к летальному исходу. Использование отваров или настоев лекарственных растений с низкой концентрацией (для снижения токсического действия) дает не положительный, а отрицательный эффект, т.к. оставшиеся в живых гельминты становятся агрессивными и заползают в несвойственные им органы и воздействие на них становится проблематичным (С.Е.Корнакова. Паразиты человека. СПб, 2002 г.). Цветки пижмы и полыни цитварной применяют в основном против аскарид и остриц, на ленточных глистов они не действуют. Экстракт мужского папоротника используют преимущественно для воздействия на ленточных глистов (Машковский М.Д. «Лекарственные средства», 2001 г.). Однако последний препарат очень токсичен и противопоказан при целом ряде заболеваний: болезни печени и почек, язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки, острых желудочно-кишечных и лихорадочных заболеваний, малокровии и др. К тому же, не всегда удается изгнать полностью ленточных червей, что приводит к отделению отдельных члеников тела червя с оставлением головки, прикрепленной к слизистой кишечника, что приводит к дальнейшему росту червя и рецидиву заболевания.

Известно также очищающее и противопаразитарное действие кожуры, мякоти и сока плодов лимона (Артемова А, Лимон: Ваш солнечный целитель, СПб, 2004 г., Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине, г. Саратов, 1991 г ). Однако лимоном изгоняют, в основном, аскарид и других круглых гельминтов. Использование лимона для изгнания ленточных глистов и, в частности, воздействия на их головки, трудно поддающиеся откреплению от слизистой кишечной стенки и изгнанию, неизвестно.

Цель изобретения — повышение эффективности способа лечения гельминтоза за счет интенсивного изгнания болея широкого спектра различных видов гельминтов (как круглых, так и ленточных), изгнания ленточных червей вместе с головкой, более глубокого проникновения лечебного состава в желудочно-кишечный тракт и воздействия практически на все его отделы, а так же исключения токсического действия известных противопаразитарных лекарственных трав. Указа иная цель достигается следующим образом. В первый день лечения с 0 до 2 часов ночи вводят перрорально 120-170 мл свежевыжатого лимонного сока, утром ставят очистительную 2-х литровую клизму t-20-22°C, после чего ректально -водят 1 л отвара эвкалипта t-40-42°C, в который непосредственно перед использованием добавляют 15-30 капель натурального эфирного эвкалиптового масла.

Для приготовления отвара эвкалипта необходимо 30 г листа эвкалипта залить 1 л воды, доводят до кипения и кипятят 15 минут, затем настаивают в закрытой емкости в течение 2-3 часов. Отвар выдерживают в кишечнике 15-20 минут, затем после опорожнения кишечника в него вводят 120-170 мл свежевыжатого лимонного сока, а в период с 21 до 22 часов ставят 2-х литровую очистительную клизму t-20-22°C. На второй день лечения утром ставят очистительную клизму, после чего ректально вводят 1 литр отвара эвкалипта t=40-42°C, в который непосредственно перед использованием добавляют 15-30 капель натурального эфирного эвкалиптового масла, отвар выдерживают в кишечнике 15-20 минут, затем кишечник опорожняют, а в период с 21-22 часов ставят очистительную клизму.

На 3-й день повторяют процедуры, выполненные в первые сутки, а на четвертый день — повторяют процедуры, выполненные во вторые сутки. Курс лечения рассчитан на 8-10 дней, при этом ежедневно чередуют манипуляции первого и второго дней лечения. Лечение по предложенной нами схеме расчитано на 1-2 курса в зависимости от глистных инвазий.

ПРИМЕРЫ РЕАЛИЗАЦИИ СПОСОБА

Пример №1

Б-ная Е., 48 лет. На протяжении последних 5 лет неоднократно лечилась стационарно и амбулаторно по поводу остеохондроза шейного отдела позвоночника, страдала упорными головными болями, головокружениями, шумом в ушах, потерей памяти, немотивированной слабостью, вялостью и раздражительностью. Лечилась традиционными для ее заболевания медикаментозными, в основном сосудорасширяющими средствами. Неоднократно проходила курсы физиотерапевтических процедур, иглоукалывания, лечебного массажа и лечебной физкультуры. После прохождения очередного курса лечения описанные выше симптомы становились менее выраженными, но в целом состояние здоровья не улучшалось. Более того, в последние 2 года больную периодически стали беспокоить желудочно-кишечные расстройства в виде диспептических явлений (отрыжка воздухом, изжога, метеоризм, запоры). Лабораторные показатели (клинические и биохимические анализы крови и мочи) в пределах нормы. После неоднократного исследования кала на яйца глистов, последние обнаружены не были. Лечение по нашей методике по описанной выше схеме проведено амбулаторно в течение 8 дней.

В первый день лечения в 1 час ночи больная приняла перрорально 150 мл свежевыжатого лимонного сока. Утром была поставлена 2-х литровая очистительная клизма 20°С, после чего в кишку введен 1 литр наслоенного отвара листа эвкалипта t=41°C. (30 г листа эвкалипта на 1 литр воды) с добавлением непосредственно перед введением 25 капель натурального эфирного эвкалиптового масла. Лечебная смесь была выдержана в кишечника 20 минут, затем после опорожнения кишечника в него ввели 150 мл свежевыжатого лимонного сока, а в 22 часа поставили очистительную клизму. В испражнениях больной обнаружено большое количество желеобразной слизи оранжевого цвета.

На второй день лечения утром была поставлена очистительная клизма t=22°C, после чего ректально введен 1 литр настоя эвкалипта t=41°C, в который непосредственно перед использованием добавили 25 капель натурального эфирного эвкалиптового масла. Отвар выдерживали в кишечнике 20 минут. В 21 час была поставлена очистительная клизма. В стуле больной обнаружены острицы в большом количестве и 5 аскарид длиной от 5 до 10 см. На третий день лечения были проведены манипуляции первого дня лечения, а на четвертый день — второго дня лечения. Вышло 2 клубка круглых гельминтов разного калибра и размеров, членики ленточных червей и большое количество желеобразной слизи (видимо, погибшие и самопереварившиеся гельминты). На пятый и шестой дни лечения повторили манипуляции первого и второго дня лечения. Вышло большое количество ленточных червей, некоторые из которых достигали длины 1,5 метра (но без головок), клубки аскарид и большое количество самопереварившихся червей в виде слизи.

На седьмой и восьмой дни лечения повторили лечебные действия первого и второго дня. Вышло 2 головки ленточных червей (без тел, которые оторвались ранее), большое количество оторвавшихся члеников тел ленточных червей и много слизи, а также 2 клубка аскарид.

Больная после восьми дней лечения по описанной схеме почувствовала бодрость, исчезли головная боль, головокружения, шум в голове, «в голове просветлело», исчезли боли в позвоночнике и желудочно-кишечные расстройства. Считает себя здоровой. Рекомендовано во избежание рецидивов повторить курс лечения через 2 месяца.

Пример №2

Б-ной М., 37 лет. На протяжении многих лет лечился амбулаторно и стационарно в психоневрологическом диспансере с диагнозом «шизофрения». К тому же больной страдал упорной бессонницей и непрекращающимся шумом в голове. В стуле больного случайно была обнаружена одна аскарида, после чего было начато лечение по предложенной нами схеме. Лечение продолжалось 10 дней с чередованием манипуляций первого и второго дней лечения. В процессе лечения выходило большое количество червей, как круглых (клубками), так и ленточных, Последние в течение б дней выходили отдельными многочисленными члениками, а на 7 день -вышло 4 головки ленточных червей. На 10-й день лечения вышел червь длиной 2 м10 см.

После проведенного курса лечения больной избавился от симптомов психического заболевания, исчез шум в ушах,, восстановился сон. По словам больного, он «заново родился». Курс лечения рекомендовано повторить через полгода.

Пример №3

Б-ная П., 33 года. В течение многих лет лечилась амбулаторно и стационарно по поводу аллергических реакций в виде кожных высыпаний по типу «крапивница», периодически возникающих практически по всему телу. Лабораторные поиски аллергена не увенчались успехом.

Микроскопически в кале больной были обнаружены яйца аскарид. Больная пролечилась настоем пижмы, приготовленным по рекомендации справочника Машковского М.Д. (2001 г.) в течение б дней. В процессе лечения вышел небольшой клубок аскарид, было также использовано для лечения семя цитварной полыни, которое принималось по столовой ложке в смеси с медом 3 раза в день в течение б дней. На 4 день лечения вышло 7 аскарид. Но больная не почувствовала сколь-нибудь значительных улучшений в состоянии здоровья, более того, ее начали мучить боли в коленных суставах. Проведено лечение по предложенной схеме изгнания гельминтов в течение 8 дней. На 1-2 дни лечения выходили, в основном, острицы в большом количестве. На 3-4 дни лечения вышло большое количество желеобразной слизи, 2 больших клубка аскарид разных размеров и калибра и обрывки тел ленточных листов. На 5-6 дни лечения вышел ленточный червь вместе с головкой длиной 120 см.

На 7-8 дни лечения вышло 3 головки ленточных червей и большое количество слизи (погибшие и самопереварившиеся гельминты). Уже в процессе лечения кожные высыпания начали уменьшаться и к 8 дню исчезли совсем. Боли в коленных суставах больную не беспокоили. Появилась «легкость в теле» (по словам больной), Считает себя здоровой.

Предложенным способом изгнания гельминтов было пролечено 14 человек, страдающих различными заболеваниями. У всех больных в процессе лечения выходили гельминты, как круглые, так и ленточные. Основные симптомы заболеваний после изгнания паразитов, как правило, исчезали. Побочные и неблагоприятные эффекты описанного лечебного воздействия не наблюдались. Нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, желчевыделительных и мочевыделительных функций отмечено не было. Лечение хорошо переносилось больными. В доступной нам литературе мы не нашли сведений об использовании листа эвкалипта при описании тех или иных способов изгнания гельминтов из организма человека. В справочнике Машковского М.Д. (2001 г.) лист эвкалипта, а также эфирное масло эвкалипта рекомендуются как антисептическое и противовоспалительные средства. В отношении использования лимона для изгнания гельминтоз в доступной нам литературе имеются лишь указания на противопаразитарное действие настоев различных частей плода лимона, конкретных же сведений об использовании сока лимона или данных об определенных методиках с использованием сока лимона нами не обнаружено.

Лист эвкалипта имеет острый, терпкий, к тому же устойчивый запах. Добавление эфирного масла эвкалипта в горячий отвар листа эвкалипта способствует активному испарению летучих ароматических веществ и их быстрому проникновению в вышележащие отделы желудочно-кишечного тракта при введении лечебной смеси в прямую кишку. Поэтому воздействие лечебного раствора не ограничивается областью прямой кишки, как при традиционном способе постановки клизмы с лечебными растворами. За счет того, что сок лимона вводят как перорально, так и реактально, осуществляется глубокое проникновение губительно действующих на гельминтов вещества практически на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.

Летучим веществам эфирного масла, благодаря малым размерам своих молекул, свойственно быстрое и глубокое проникновение в слизистую кишечника, а следовательно в кровеносное русло и лимфоток, в связи с чем они быстро распространяются на большой протяженности желудочно-кишечного тракта. Также сок лимона, как и эфирные летучие вещества эвкалипта, в силу своих особенностей, быстро и глубоко проникают в ткани тела самих гельминтов, очевидно, вызывая нервно-мышечную релаксацию, что способствует их откреплению от слизистой кишечника, после чего они изгоняются вместе с жидкостью при опорожнении кишечника.

Фитонциды эфирного масла эвкалипта, настоя листа эвкалипта, а также сока лимона при опорожнении кишечника после постановки клизмы остаются в полости желудочно-кишечного тракта и продолжают губительно действовать на гельминтов. И при следующей лечебной процедуре ослабленные и, возможно, частично погибшие гельминты извергаются вместе с содержимым кишечника. Как видно из приведенных примеров реализации способа, каждая последующая лечебная процедура характеризовалась более интенсивным выбросом гельминтов. Не исключено также, что фитонциды эвкалипта, а также сок лимона, растворяют слизь внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта, обнажая присоски, крючья головок червей и сами головки, которым свойственно глубокое проникновение в слизистую. Эта особенность некоторых видов гельминтов глубоко внедряться своими головками в слизистую объясняет тот факт, что другие лекарственные травы, принимаемые per ос или даже вводимые клизмой, действуют на них очень слабо или совсем не действуют. Использование лечебного состава t=40-42°C приводит к расслаблению гладких мышц и сосудов кишечника, растворению слизи, покрывающей внутреннюю поверхность желудочно-кишечного тракта, разрушающе действует на гельминтов, к тому же лучше переносится больным, чем традиционно холодные растворы t—20-22°С.

Комплексное воздействие настоя эвкалипта, эвкалиптового масла и сока лимона, который вводится как перорально, так и ректально, придает способу по сравнению со способом-прототипом новое свойство и обеспечивает ему сверхсуммарный эффект, который выражается в более сильном воздействии на гельминтов за счет проникновения молекул летучих веществ эвкалипта и эфирного эвкалиптового масла в сочетании с лимонным соком в ткани тела гельминтов, а также за счет растворения слизи на внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта, что обнажает головки червей вместе с их присосками и крючьями и облегчает их открепление от слизистой кишечника.

Новое свойство способу придает введение сока лимона как перорально, так и ректально, что способствует воздействию на гельминтов практически на всей протяженности желудочно-кишечного тракта.

Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам отвар эвкалипта способствует заживлению слизистой в местах открепления головок червей, а также смягчает раздражающее воздействие сока лимона.

 

Комментирование закрыто.

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Наверх